пятница, 27 августа 2010 г.

и все таки для чего он - товарищ, аутсосринг?) часть 2

Очень часто руководство компаний с осторожностью относится к найму сторонних специалистов, опасаясь утечки конфиденциальной информации. Компания Digital Research провела масштабное исследование, направленное на выявление каналов утечки информации в компаниях, использующих услуги аутсорсинга. Оказалось, что 59% конфиденциальной информации теряется по вине штатных сотрудников компаний, не умеющих держать язык за зубами. Но и 41% информации был потерян вовсе не из-за продажных поставщиков услуг, а по вполне банальным причинам бытовой халатности, как-то: потеря ноутбуков, кейсов с документацией и т. п. Приведенная статистика говорит, что вероятность потери конфиденциальной информации при работе с профессиональными поставщиками услуг пренебрежимо мала. Для обслуживающей ИТ-компании предоставление ИТ-услуг есть средство выживания, т.е. от качества этих услуг зависит наличие компании на рынке. Поэтому такие компании довольно жестко подходят к выбору персонала. Работающие с клиентами инженеры должны иметь не только очень высокий уровень технической экспертизы, подтвержденный поставщиками технологий (Microsoft, например), но и уметь соблюдать дисциплину и корпоративные нормы этики. и последняя инфа просто понравилась – цитирую: Аутсрсер — это специализированная организация класса B2B, поставщик услуг аутсорсинга. Основной признак аутсорсинговой организации — выделение в бизнесе ключевого процесса оказания услуг, являющихся для других организаций вспомогательными. Другим отличительным признаком аутсорсинговой организации является модель постоянного предоставления сервиса (recurring business). Аутсорсеры также могут привлекаться на выполнение разовых работ, связанных с реализацией отдельных достаточно масштабных проектов (обычно в сферах строительства, внедрения технологий и т.п.). В таких случаях обычно проектная работа в указанной сфере является узкой специализацией для аутсорсера, а продолжительность проектов составляет от 1 года до 5 лет.

среда, 25 августа 2010 г.

с чем едят аутсориснг?

У нас в компании недавно спорили - что такое аутсорсинг. Это услуга. Или наша дополнительная заслуга. Просто форма взаимодействия с заказчиком. И вообще. Ну зачем, зачем, зачем это нужно на наших просторах. И нужны ли мы с этим аутсорсингом на чужих ( при живых то индусах, китайцах…) Для начала процитирую то, что пишется везде: Аутсóрсинг (от англ. outsourcing; outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания. О повышенном внимании к аутсорсингу как к бизнес-модели, способной снизить издержки и потому особенно востребованной в кризисные времена, говорит маркетинговая активность множества ИТ-компаний, отмечается в текущем году. Интересно оценить, в какой мере сбываются надежды на рост этого бизнеса, что тормозит и что стимулирует его, какие направления выглядят наиболее перспективными. При этом не стоит забывать, что ИТ-аутсорсингом занимаются фирмы разного профиля, в том числе телеком-провайдеры, дистрибьюторы —системные интеграторы. Для всех них это бизнес побочный, и лишь небольшое число «чистых» сервис-провайдеров заняты именно предоставлением IT услуг разного толка.

пятница, 20 августа 2010 г.

Функциональные возможности bi часть 8

Функциональные возможности Бизнес представляет собой сложный объект, который строится из множества различных по свойствам подсистем, между которыми действует большое число разнородных связей. Предпринимательская деятельность состоит из целого ряда бизнес - процессов, которые существенно зависят от множества внешних факторов: законодательных, экономических, социальных, политических. Хорошее bi решение при поиске ответов на поставленные вопросы позволяют руководителю или аналитику формулировать и решать следующие классы задач: Аналитические - вычисление заданных показателей и статистических характеристик бизнес деятельности на основе ретроспективной информации из баз данных. Визуализация данных - наглядное графическое и табличное представление имеющейся информации. Добыча знаний - определение взаимосвязей и взаимозависимостей бизнес процессов на основе существующей информации. К данному классу можно отнести задачи: проверки статистических гипотез, кластеризации, нахождения ассоциаций и временных шаблонов. Например, путем анализа экономических и финансовых показателей деятельности компаний, которые затем обанкротились, банк может выявить некоторые стереотипы, которые можно будет учесть при оценке степени риска кредитования. Имитационные - проведение на компьютере экспериментов с математическими моделями, описывающими поведение сложных систем в течение заданного или формируемого интервала времени. Задачи этого класса применяются для анализа возможных последствий принятия того или иного управленческого решения (анализ "Что, если?..."). Синтез управления - используется для определения допустимых управляющих воздействий, обеспечивающих достижение заданной цели. Задачи этого типа применяются для оценки достижимости намеченных целей, определения множества возможных управляющих воздействий, приводящих к заданной цели. Оптимизационные - основаны на интеграции имитационных, управленческих, оптимизационных и статистических методов моделирования и прогнозирования. Задачи данного класса позволяют выбрать на множестве возможных управлений те из них, которые обеспечивают наиболее эффективное (с точки зрения определенного критерия) продвижение к поставленной цели.

четверг, 19 августа 2010 г.

Обещанные примеры преимуществ для ERP-систем. bi часть 7

Обещанные примеры преимуществ для ERP-систем. Расширенная Push-отчетность и оперативный анализ - оперативные отчеты из ERP-систем отображают последние события, однако они не удовлетворяют потребностям руководства в мониторинге соотношения запланированного и реально выполненного, прогнозировании и анализе исключений. Для ответа на эти и другие вопросы и выявления существенных тенденций и шаблонов бизнес-аналитические системы (BI) обеспечиваются средствами OLAP и Data Mining. Например, для бизнес-планирования аналитики могут последовательно получать все более и более детализированную информацию о розничных продажах, изменять различные показатели и запускать анализ "что-если" для генерации наилучших и наихудших сценариев. Более сложный и содержательный анализ - ERP-информация становится даже более ценной, когда рассматривается совместно с информацией из внешних источников. Для улучшения сегментации потребителей и управления отношениями с клиентами компании могут комбинировать данные из одной или более ERP-систем, например, с демографическими показателями клиентов, с бизнес-демографическими показателями или данными геоинформационной системы. Оптимизация ваших вложений в ERP - замыкая круг между вашими системами бизнес-анализа и ERP-системами, вы можете непрерывно улучшать конкурентные преимущества вашей компании. Например, ваше бизнес-аналитическое решение может позволять на основании совершающихся покупок выявлять закономерности ценообразования на некую компоненту, которые затем позволяют компании лучше рассчитывать цены, изменяя, таким образом, процессы приобретения. Эти закономерности затем используются для развития ERP-системы.

вторник, 17 августа 2010 г.

Основные преимущества bi - часть шестая

Критически важные приложения, которые служат основой повседневного потока работ в организации, хранят огромные объемы информации, которую при этом практически невозможно использовать для принятия решений. Бухгалтерские, производственные и другие системы предназначены в большинстве своем для поддержки большого числа периодически повторяющихся транзакций, а не для помощи руководителям компании, принимающим решения. Компания, обладающая наилучшими средствами бизнес-анализа, имеет очевидное преимущество перед своими соперниками. Все то, что она знает о своих потребителях, продуктах и действиях, позволяет ей ощутимо поднять доходы, снизить издержки и себестоимость продукции и услуг, увеличить прибыльность. В типичной компании оперативная автоматизация породила данные, которые теперь располагаются в десятках несоразмерных систем. В результате для бизнес-анализа (BI) имеется масса данных в достаточно неудобной для использования форме. Даже компании, объединившие свои оперативные системы в унифицированные ERP-решения, все еще сталкиваются с трудностями в плане идентификации и повышения эффективности использования всех этих данных. Система бизнес-анализа объединяет большие объемы данных и преобразует их в информацию, которая может использоваться для улучшения принятия решений. А также позволяет компаниям использовать и другие преимущества своих ERP-систем. Примеры рассмотрим в следующем посте.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Часть 5 Системы бизнес-анализа

Компании, в лице ее топ менеджмента, на каждом этапе развития и продвижения бизнеса необходимо понимать на каком этапе она сейчас находится. Следовательно, компании необходим анализ и статистика: которые дают ответ на вопрос что как и почему у нас сейчас? Именно эти две составляющие играют не последнюю роль в управлении эффективностью любого бизнеса, помогая определить наилучший маршрут для достижения поставленных целей компании. Рассмотрим управление потоком корпоративных данных. Ежедневно Ваша компания создаёт, собирает, накапливает огромные объемы информации. Статистика продаж, уровень запасов, данные о посетителях Вашего веб-сайта… У вас под рукой – горы бесценной информации о Вашем бизнесе. Если бы только Вы могли всегда легко получить их! Две преграды стоят на Вашем пути к получению информации. Во-первых, нужные Вам данные поступают от разных отделов и, как правило, сохраняются в различных базах, мало связанных между собой. Например, Ваши аналитики вряд ли смогут работать с данными из базы товарных запасов без предварительной интеграции. Во-вторых, информации просто слишком много – невозможно одновременно просмотреть и проанализировать все цифры. Чтобы расти и выживать, Вам необходим бизнес-анализ (Business Intelligence) – механизм, позволяющий объединить данные из всех информационных систем компании и анализировать их с помощью единого инструмента. Системы бизнес-анализа помогут Вам: • Объединить данные из разрозненных источников • Сформировать необходимую отчётность Провести глубокий и всесторонний анализ информации

среда, 11 августа 2010 г.

Назначение BI систем часть 4

Есть несколько направлений, в которых применение BI систем является более чем эффективном.
Например,
Поддержка и оптимизация управленческих решений для эффективного ведения бизнеса, сохранения конкурентоспособных позиций на рынке, повышения эффективности управления ресурсами Компании.
Информационно-аналитическая поддержка методов экономического управления и бизнес-планирования, создания благоприятных условий для привлечения источников финансирования, в том числе иностранных инвесторов.
Информационно-аналитическая поддержка бюджетирования, контроля исполнения и анализа бюджета, оценки резервов по снижению затрат, анализ нерентабельных продаж.
Оперативное предоставление ключевой информации в виде, пригодном для ее включения в корпоративную отчетность, например такой как оборот готовой продукции, сырья и комплектующих, данные о персонале и сервисе.
Управление клиентскими данными: обеспечение качества данных и совместимости для внутренних и внешних данных, используемых для сегментации и развития продвижения.
Сегментация клиентов: оценка и группировка клиентов по их прибыльности и другим показателям, важным для поддержки продвижения и управления отношениями с клиентами.
Разработка целевого продвижения: разработка целевого продвижения для отдельных потенциальных сегментов или отдельных возможных потребителей.
Управление эффективностью продвижения продукта и удовлетворенностью клиентов: Оценка эффективности продвижения в количественных показателях и выявление причин наличия/отсутствия успеха.
Управление каналами продвижения: Обеспечение возможности полного и быстрого использования канала для доставки рекламы и сообщений.
Поддержка рационального диалога с потребителем, повышение прибыльности взаимодействия с потребителями, обеспечение широкого общего доступа потребителей к соответствующим данным компании, снижение стоимости завоевания новых клиентов, цен на продукты и услуги и текучести рентабельной клиентуры.

вторник, 10 августа 2010 г.

bi часть третья, применение

Продолжаем рассматривать идею и области применения BI.
Для начала коротко напомним, что это и для чего нужно.
Существование и развитие любой коммерческой организации, предполагает постоянный анализ собственной деятельности, состояния рынка, а также оценку предпринимаемых решений и их последствий. Чтобы устоять в условиях обостряющейся конкуренции от бизнесменов требуется умение принимать максимально взвешенные решения и определять оптимальные управленческие и финансовые стратегии.
Эффективное управление крупным и средним бизнесом сегодня не мыслимо без быстрого решения подобных задач в любой момент времени, что сильно осложняется такими факторами как использование в информационных системах разнородных источников данных, неприемлемая продолжительность выполнения запросов и построения отчетов, неготовность данных, сложности в работе с ПО, возникающими у конечных пользователей.
Адекватным средством решения подобных задач служат системы бизнес-анализа (BI) и поддержки принятия решений.
Источником данных для таких аналитических систем могут являться многомерные базы данных, персональные источники данных и возможно, специализированные хранилища/витрины данных. Последний тип источников создается для повышения скорости обработки, автоматизации и стандартизации процессов архивации и накопления данных, управления доступом к информации и других потребностей.

понедельник, 9 августа 2010 г.

BI часть 2. приминение

Продолжаем рассматривать идею и области применения BI.
Для начала коротко напомним, что это и для чего нужно.
Существование и развитие любой коммерческой организации, предполагает постоянный анализ собственной деятельности, состояния рынка, а также оценку предпринимаемых решений и их последствий. Чтобы устоять в условиях обостряющейся конкуренции от бизнесменов требуется умение принимать максимально взвешенные решения и определять оптимальные управленческие и финансовые стратегии.
Эффективное управление крупным и средним бизнесом сегодня не мыслимо без быстрого решения подобных задач в любой момент времени, что сильно осложняется такими факторами как использование в информационных системах разнородных источников данных, неприемлемая продолжительность выполнения запросов и построения отчетов, неготовность данных, сложности в работе с ПО, возникающими у конечных пользователей.
Адекватным средством решения подобных задач служат системы бизнес-анализа (BI) и поддержки принятия решений.
Источником данных для таких аналитических систем могут являться многомерные базы данных, персональные источники данных и возможно, специализированные хранилища/витрины данных. Последний тип источников создается для повышения скорости обработки, автоматизации и стандартизации процессов архивации и накопления данных, управления доступом к информации и других потребностей.

вторник, 3 августа 2010 г.

BI - часть первая, что это такое


Термин BI в современной IT лексике мелькает очень часто. Следовательно, требует детализации и объяснения нескольких аспектов:
- что такое BI?
- области применения / использования
- кому и каким образом может быть полезно
В общем контексте, термин BI (Business Intelligence)объединяет технологии и методы, предназначенные для сбора, интеграции, анализа и, в конечном итоге, представления информации.
Но говоря простым языком мы подразумеваем программное обеспечение, созданное для помощи менеджеру в анализе информации о своей компании и её окружении. Существует несколько вариантов понимания этого термина.
  1. Бизнес-аналитика – это методы и инструменты для построения информативных отчётов о текущей ситуации. В таком случае цель бизнес-аналитики – предоставить нужную информацию тому человеку, которому она необходима в нужное время. Эта информация может оказаться жизненно необходимой для принятия управленческих решений.
  2. Бизнес-аналитика – это инструменты, используемые для преобразования, хранения, анализа, моделирования, доставки и трассировки информации в ходе работы над задачами, связанными с принятием решений на основе фактических данных. При этом с помощью этих средств лица, принимающие решения, должны при использовании подходящих технологий получать нужные сведения и в нужное время. Таким образом, BI в первом понимании является лишь одним из секторов бизнес-аналитики в более широком втором понимании. Помимо отчётности туда входят инструменты интеграции и очистки данных (ETL), аналитические хранилища данных  и средства Data Mining.